乾燥いも 東海村から

収穫後のサツマイモを水で洗って、皮をつけたまま1~2時間ほどかけて蒸し上げる。
蒸し器から出した後、皮をむき、すだれに広げ冬場の寒風を利用して
天日で1週間程度干す[。

そのまま干されることもあるが、ピアノ線など
を使って1cm程度の厚さに切ってから干されることが多い。
切らずにそのまま干した「丸干しいも」の場合、20日間ほどのより長期の乾燥が必要になる。
良く乾燥させた方が保存性は高くなるが、食感は固くなる。

サツマイモの甘味を増やすため、サツマイモを収穫後に寒気にあて糖化させるなどの工夫もしている
wikipediaから
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2、
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3、今年は高くて買えません!!
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4、
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5、
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6、
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7、
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2010年12月26日 撮影
by hitatinotono | 2010-12-26 17:49 | 旨い処 | Trackback | Comments(10)
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Commented by ぺんた at 2010-12-26 18:11 x
干し芋、おばあちゃんがよく作ってくれました。(自家用です)
専用のお芋があるんですよね!
干して半生のを、よくつまみ食いしてしまいましたw
なつかしいなあ。
Commented by hitatinotono at 2010-12-26 19:22
ぺんたさん、こんばんは~
粉がふいた固めが好きです・・・還暦祝いに
ください(爆。
真冬の風物詩ですね。

 ありがとうございます。
Commented by ZEISS at 2010-12-26 19:56 x
丸干し、最高です。
でも、彩の国では市場には出回りません。
何でも地元の方でも手に入りにくいとか。

殿、貧乏なZEISSメに恵んで下され~(笑)
Commented by hitatinotono at 2010-12-26 20:15
ZEISSさん、こんばんは。
以前、会津で食べた干いも・・・ナンだぁこの味は?!
やはり、ひたちかなが最高!! 潮風が好いようです。
今年は猛暑の影響で味がイマイチらしいです。
地元でも買えません・・・tonoには。

 ありがとうございます。
Commented by kamoshiday at 2010-12-26 20:22
干し芋大好き。しかし値段が高いので、なかなか食べられませんね。
Commented by hitatinotono at 2010-12-26 21:20
kamoshidayさん、こんばんは。
通り道の農家で頼み込みました。
寒風の中、パートのオバサンが頑張って
ましたよ。

 ありがとうございます。
Commented by oldsan at 2010-12-27 00:19
干し芋、今年は品不足で、出荷する傍から飛ぶように売れちゃうらしいですね。
福島は大雪で立ち往生の車が続出、心配してました。
Commented by hitatinotono at 2010-12-27 18:07
oldsanさん、こんばんは。
一週間前、孫つれて「雪が無いねぇ~」と、言ってた
事が嘘のようです。
水戸で遊んでて幸運でした。
雪かたしが大変ですよね~~~

 ありがとうございます。
Commented by CERBERUS@『らるく』 at 2010-12-27 23:01 x
わぁ~、この光景は圧巻ですね~。
私、干し芋大好物なので~す。
殿・・・是非我が家に送って下さい。(爆)
Commented by hitatinotono at 2010-12-27 23:46
らるくさん、こんばんは。
落花生とドナドナしませうか(^^、
乾燥いも御殿・・・好いでしょ?!

 ありがとうございます。
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